Manfaat cabe untuk kesehatan
Manfaat cabe untuk kesehatan. Cabe merupakan salah satu bumbu
dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau
hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di
dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang seperti minyak dan
menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang mengakibatkan cabe
menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita mengkonsumsinya. Tapi zat
ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan kecanduan saat menyantap
makanan. Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat berjuta manfaat
dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat
untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata
mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yang konon dapat
mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya
atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama
kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara
jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C
yang paling tinggi, hingga dua kali lipat. Sementara kadar
betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9
kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika
terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit. Berikut ini manfaat cabe
yang lainnya yaitu :
Penyembuh Luka
Pereda Demam Tinggi
Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Mencegah Stroke
Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Meningkatkan nafsu makan
Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada
umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun
walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap
saja berasa kuat. Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah
infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga
mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe
merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu
ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat
perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat
nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat
capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi
dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat.
Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama
ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1
sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah
itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama,
badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun
dengan cepat.
Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender,
sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer
dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku
pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh
darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi
capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir
dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya
penggumpalan darah (trombosis).
Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat
itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat
menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat
sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa
sakit yang kita derita. Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan
migrain.
Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon
yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu
makan menjadi bertambah.
Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan. (source : beha-titi.blogspot.com)
Semua manfaat cabe tersebut akan kita dapatkan, jika dikonsumsi dalam
jumlah yang wajar, karena jika tidak justru cabe dapat mengakibatkan
sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar