Menghilangkan Rasa Panas Akibat Terkena Cabai (Cecabean)
Bismillahirrahmanirrahiim…Berbagi pengalaman, Sabtu malam kemarin kebetulan saya memasak sambal kentang ikan pindang ~ Nah, namanya sambel pasti pake cabe .. Dan kebetulan sepanjang sejarah saya memasak sampai kemarin, baru kemarin tangan saya panas kena cabe…
sumber gambar: grosircabe.com
Pelajaran pertama apabila sudah terlanjur terkena cecabean setelah memasak:
1. Jangan sering- sering disiram air dingin….ini akan membuat tangan antum dan antunna (haiah -,-) menjadi semakin memanas, apalagi kalau dikepal, cukup siram air dingin sekali setelah selesai memasak supaya bersih, disabuni dan dibilas
2. Bisa menggunakan air hangat panas panas kulit (bukan suam suam kuku), kalau saya air panas 1/2 bagian, air dingin 1/4 bagian dan tangannya direndem perlahan- lahan, diangkat terus dicelupin lagi, kalo tahan panas tangannya direndem aja terus
sampe enakan
3. Pake beras, tangannya dikeringin dulu, terus masukin tangan dalam beras, dimain- mainin aja berasnya, digenggam, dikepal, dilepas lagi…Saya ‘mainin’ beras ini agak lama, sekitar 30 menitan sambil nonton Running Man ~ hehehe..
Alhamdulillah setelah 3 hal tersebut dilakukan hilang juga panas- panasnyaaaaa….lalala
~
Sebenernya ternyata ada beberapa hal yng bisa mencegah cecabean ini:
- Pake sarung tangan yang kaya buat masak kue
- Sebelum memotong/mengiris/memetik cabai oleskan tangan dengan minyak sayur
- Ada metode cara ‘menangani’ cabe itu sendiri
Sekian tips pagi ini semoga manfaat~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar